Грудное вскармливание

21.04.2024

Известно, что грудной возраст, то есть период от рождения до 1 года — это период очень интенсивного роста и развития ребенка. За первый год ребенок прибавляет в длине 20-25 см и в 3-4 раза увеличивает свою массу, в 2 раза увеличиваются размеры головного мозга и сердца, формируются нейронные связи между клеточками головного мозга (от 700 до 1000 нейронных связей в секунду), которые обеспечивают когнитивное развитие ребенка (память, внимание, речь, воображение, восприятие информации). Чтобы обеспечить такие высокие темпы роста пластическим и энергетическим материалом необходимо поступление такого продукта, в котором бы сочеталась еда и питье, который мог бы хорошо усваиваться еще незрелым организмом, мог бы подстраиваться под изменяющиеся потребности ребенка. Таким продуктом является материнское молоко, которое признано учеными всего мира «золотым стандартом» в питании детей первого года жизни. Грудное молоко - это не просто питательная жидкость, которая несет в себе пищевые вещества, но в ней содержится большое количество ненутритивных (не пищевых) компонентов, которые также необходимы для оптимального роста и развития ребенка. В частности, грудное молоко богато гормонами. Переднее молоко содержит больше грелина — гормона, стимулирующего аппетит, в то время как в заднем молоке содержится больше лептина — гормона насыщения. Благодаря этим различиям в концентрации гормонов, происходит регуляция аппетита ребенка в процессе кормления грудью, то есть ребенок учится чувствовать насыщение и вовремя прекращать кормление. Этот рефлекс потом переносится во взрослую жизнь, что является мощной профилактикой ожирения.

Кроме того, дети на естественном вскармливании реже болеют кишечными инфекциями (даже когда вырастают). Это связано с тем, что микрофлора кишечника формируется при участии того, что туда попадает с молоком матери, в том числе бактерий и антител. Антитела молока отличаются от тех, которые присутствуют в крови. Антитела крови запускают в организме механизмы борьбы с различными инфекциями, антитела грудного молока начинают функционировать не в молоке, а уже в кишечнике ребенка, стараясь вывести патогенны наружу и предотвратить развитие инфекции.

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери. Те изменения, которые происходят у женщины во время грудного вскармливания (гормональные, физиологические, метаболические), поддерживают здоровье матери на протяжении всей ее жизни: снижается риск развития таких состояний, как рак груди и яичников, диабет 2-го типа, остеопороз, ожирение, артериальная гипертензия, послеродовая депрессия, женщина быстрее восстанавливается поле родов. Поэтому за грудное вскармливание нужно бороться даже в том случае, если молока у женщины недостаточно и не всегда получается выкормить ребенка только грудным молоком. В этом помогает стимуляция лактации, и одним из действенных приемов по стимуляции является сцеживание грудного молока. В каких же ситуациях необходимо женщине сцеживать и замораживать грудное молоко?

Кормящая женщина, при хорошей лактации и достаточных прибавках веса у ребенка, не должна сцеживать грудь после кормления ребенка, так как ребенок высасывает столько грудного молока, сколько ему необходимо на одно кормление, он это знает и регулирует сам. В данном случае срабатывает принцип «Спрос рождает предложение».

Виды сцеженного грудного молока:

  • нативное грудное молоко — сцеженное грудное молоко, не подвергавшееся никакой специальной обработке (не подогревалось, не охлаждалось, не замораживалось);
  • сцеженное охлажденное грудное молоко — грудное молоко, хранящееся в холодильнике при температуре 4±2°С;
  • сцеженное замороженное грудное молоко — грудное молоко, хранящееся в морозильной камере при температуре – 18-20°С;
  • индивидуальный банк грудного молока — запасы грудного молока матери (охлажденного или замороженного), собранные порционно в стерильные емкости, хранящиеся при низких температурах и предназначенные для кормления своего ребенка.

 

Очень часто от родителей мы слышим вопрос о том, влияет ли замораживание на состав грудного молока? В научных работах, посвященных этому вопросу, показано, что замороженное грудное молоко лишь незначительно уступает нативному молоку по пищевой и биологической ценности. В частности, замораживание  практически не оказывает влияния на содержание в нем белка, лактозы, фолиевой кислоты и только на 3 месяце хранения замечено незначительное снижение этих показателей. Показано также, что хранение грудного молока в замороженном виде в течение 3 месяца практически не влияет на содержание sIgA (это мощный защитный фактор слизистых оболочек  особенно кишечника), лизоцима, а также на уровни фосфора, магния, калия и кальция. Жирорастворимые витамины сохраняют свою стабильность в отличие от витамина С, который значительно разрушается при хранении грудного молока в холодильнике уже через 1 месяц хранения при t – 18-20°С (до 70-100%).

Пастеризация грудного молока (по Холдеру) в отличие от замораживания в значительно большей степени снижает активность биологически активных веществ, практически не влияя в то же время на его пищевую ценность.

Для сцеживания в домашних условиях необходимо подготовить две емкости: одна емкость будет предназначена непосредственно для сцеживания молока, это должна быть чистая посуда с широким горлышком (кружка, чашка, пиала), а вторая емкость будет предназначена для хранения и замораживания грудного молока — это специальные стерильные индивидуальные емкости (контейнеры) из стекла, полипропилена (в том числе мягкого), не содержащего бисфенол A, или другого разрешенного пищевого пластика.

 

Есть еще один способ сбора грудного молока — сразу в емкость для сбора грудного молока. Такой способ используется, если женщина сцеживает грудное молоко при помощи молокоотсоса. Тогда к молокоотсосу прикрепляется пакет для сбора грудного молока с помощью ленты и хорошо фиксируется. Очень удобный способ, который помогает избежать дополнительных переливаний грудного молока.

Емкость для сбора грудного молока необходимо промаркировать, а именно указать дату и время сцеживания. Это следует делать для того, чтобы использовать ранее сцеженное и замороженное грудное молоко.

Следующий шаг — подготовить руки к процедуре сцеживания, а именно помыть и высушить руки. Для мытья рук желательно использовать жидкое мыло, для высушивания – чисто индивидуальное полотенце. Мытье самой молочной железы не является обязательным. Но если вы сильно потеете, или у вас гиперлактация, когда очень много грудного молока и оно постоянно подтекает, создавая липкость кожи молочной железы, то перед сцеживанием вы можете помыть молочную железу под проточной водой без мыла, затем осушить мягким полотенцем.

После того как у нас приготовлены емкости, помыты руки, следует этап непосредственно сцеживание грудного молока.

 

После сцеживания допускается хранение сцеженного молока при комнатной температуре не выше 25С в темном месте не более 2 часов для использования при следующем кормлении ребенка (оставшееся после этого кормления молоко охлаждению и хранению не подлежит).

Для более длительного хранения емкость с молоком может быть сразу помещена в холодильник при температуре 4±2ºС для дальнейшего хранения не более чем на 24 часа от момента сцеживания, в течение которых можно использовать это молоко для кормления ребенка.

В емкости, хранящиеся в холодильнике, допускается  дополнять до объема не более 150 мл предварительно охлажденными новыми порциями сцеженного молока (при наличии возможности сцеживать молоко несколько раз в сутки) в течение не более чем 24 ч от момента сцеживания первой порции. Рекомендуемая кратность добавления молока в одну и ту же емкость — не более 5 раз за 24 ч. Закрытые емкости с замороженным грудным молоком могут храниться в специально предназначенном морозильнике при температуре не выше -18ºС в течение не более 3 мес.

В случае необходимости отсроченного (более чем 24 ч с момента сцеживания) кормления новорожденного сцеженным грудным молоком замороженное грудное молоко его матери размораживают и подогревают до температуры кормления ребенка.

Варианты сцеживания грудного молока в зависимости от лактации:

1. Лактация в норме (отлучение на работу или учебу), т.е. «спрос соответствует предложению». Например, у ребенка в 1 месяц в среднем потребность в молоке составляет 100мл/раз и в молочной железе вырабатывается молока именно столько же – сцеживание в объеме, который необходим ребенку в данный момент времени. Раньше считалось, что молочную железу необходимо сцеживать до полного опустошения, но это может привести к стимуляции лактации, что может спровоцировать застой грудного молока, развитие лактастаза, мастита. В данной ситуации сцеживать необходимо то количество грудного молока, которое требуется ребенку на одно кормление.

2. Лактация снижена (гипогалактия) «спрос больше, чем предложение», есть несоответствие. Например, у ребенка в 1 месяц в среднем потребность в молоке составляет 100мл/раз, а у мамы вырабатывается около 60-70 мл/раз Основная цель сцеживания: поддержать тот уровень лактации, который есть и его увеличить. В данном случае необходимо сцеживать до «полного опустошения», т.е. мы увеличиваем выработку грудного молока. 

Есть три способа увеличить количество грудного молока:

  • двойное сцеживание, т.е. когда ребенок приложен к одной молочной железе, а вторую грудь сцеживает молокоотсос, или одновременное сцеживание обеих молочных желез при помощи молокоотсоса, тогда выработка грудного молока увеличивается на 15-18%;
  • стимулирующая техника сцеживания – многократное частое сцеживание молочных желез в ритме сосания ребенка (10-12 раз с обязательными ночными сцеживаниями);
  • ручное сцеживание по технике Marmet – чередование сцеживания и массажа молочной железы.

 

3. Лактация повышена (гиперлактация) «спрос меньше, чем предложение», есть несоответствие. В данном случае необходимо прикладывать ребенка к одной молочной железе или ее сцеживать в течение 3-х часов подряд, в течение следующих 3-х часов прикладывать ребенка к другой молочной железой. Так как грудного молока достаточно, то частых сцеживаний проводить не надо, достаточно 1 раз в 3-3,5 часа, иначе это может также спровоцировать лактастаз, мастит. Сцеживать необходимо не до «полного опустошения» молочных желез, а только тот объем, который необходим ребенку.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете сохранить лактацию как можно дольше и кормить своего ребенка своим грудным молоком, что безусловно является лучшим питанием для вашего ребенка.