11.11.2025

 

Людям с диабетом недостаточно отказаться от шоколада и печенья — нужно перестроить весь рацион. Правильное питание является ключевым фактором в контроле диабета. Оно не только помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, но и способствует улучшению самочувствия и предотвращению осложнений, связанных с этим заболеванием.

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который демонстрирует, насколько быстро уровень глюкозы в крови повышается после употребления определенного продукта. Продукты с высоким ГИ приводят к быстрому росту уровня сахара, а продукты с низким ГИ увеличивают его медленнее. Для пациентов с диабетом предпочтительны продукты с низким или умеренным ГИ (до 55 и 56–69 соответственно).

Диабетическая диета не столь строга, как кажется на первый взгляд – она разрешает лакомиться вкусными фруктами и ягодами: яблоками зеленых сортов, грушами, сливами, малиной и облепихой. Эти дары садов полезны для диабетиков 1 и 2 типа, потому что в них содержится достаточно клетчатки, замедляющей всасывание углеводов и, как следствие – предотвращающей скачки сахара в крови. Кроме того, эти ягоды и фрукты сами по себе имеют малый гликемический индекс — 30-38 единиц.

Цитрусы занимают особое место среди главных сокрушителей высокого сахара, замедляя процесс его всасывания и усиливая восприимчивость организма к инсулину.

В принципе, среди диетологов существует мнение, что лучшие фрукты – это овощи. Наиболее безопасный способ употребления фруктов при сахарном диабете – сделать их одним из ингредиентов блюда, например включить в состав салата или гарнира, а не есть самостоятельно, особенно если нет уверенности в знании гликемического индекса. И вообще, фрукты лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы подъем сахара в крови был наиболее плавным и минимальным.

Овощи (некрахмалистые): брокколи, шпинат, цветная капуста, огурцы, помидоры, - как известно богаты растительной клетчаткой и медленными углеводами. Однако в случае с овощами стоит проверять изменение показателя в зависимости от способа, каким они приготовлены.

Многие диетологи для профилактики советуют запастись топинамбуром, в котором присутствует инулин – растительный аналог инсулина.

Какие продукты стоит максимально ограничить?
При СД 2 типа следует избегать употребления:
-  овощей - моркови, свеклы, картофеля;
-  фруктов с большим содержанием фруктозы (бананов, винограда) и сухофруктов

Помните, регулярное употребление разнообразных и полезных продуктов — ключ к успешному контролю диабета.