Принципы здорового рациона

05.09.2025

Шаги к соблюдению формулы здорового питания 1:1:4

От диетологов мы можем услышать про формулу здорового питания 1:1:4.

Подразумевается, что соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в суточном рационе должно составлять примерно 1:1:4 в граммах, то есть углеводов должно быть примерно в четыре раза больше, чем по отдельности белков и жиров. Правильно наполненная тарелка избавляет нас от необходимости подсчета калорий и взвешивания. Конечно, тарелка должна быть в разумных пределах, в среднем около 20 см в диаметре с соответствующим размером порции. Белкового блюда должно быть до 100 г, гарнира — до 200 г. При определении объема можно ориентироваться на стакан. Если следовать правилам здорового питания, то нужно устраивать пять или шесть приемов пищи в день с соблюдением соотношения белков, жиров и углеводов. Помимо основных приемов пищи, также желательно делать полезные перекусы. Однако, формула 1:1:4 не универсальна, а здоровый рацион должен определяться индивидуально.

Источник: здоровое-питание.рф