Версия сайта для слабовидящих    Стандартная версия сайта


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КУЗБАССА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«ЮРГИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САНАТОРИЙ»
(ГАУЗ ЮДС)

  • Главная
  • Лицензии
  • Услуги
  • Оформление
  • Платные услуги
  • Персонал
  • Фотоальбом
  • Контакты
  • Информация для пациентов
  • Документы
  • Информация для граждан
  • Нормативные правовые документы

Профилактика стомотологических заболеваний полости рта

15.07.2025

Профилактика и лечение стоматологических заболеваний, гигиена полости рта играют важнейшую роль в здоровье взрослых и детей. Все профилактические меры должны приниматься в комплексе, только тогда удастся избежать серьезных патологий, требующих долгой терапии. Уход должен осуществляться как в домашних условиях, так и в клинике, поскольку не все процедуры могут выполняться самостоятельно. При возникновении вопросов, касающихся выбора действенных методик, лучше проконсультироваться со стоматологом.

Причины возникновения

Основные факторы развития патологических процессов в ротовой полости:

Большинство предпосылок можно устранить с помощью профилактических мероприятий.

Виды профилактики

Все методы можно условно разделить на 3 большие группы. К первой относятся способы воздействия на твердые ткани и слизистые оболочки, которые позволяют предотвратить патологические процессы. Есть и вторичные, а также третичные профилактические меры. Они приходят на помощь в случаях, когда проблема уже появилась и сигнализирует характерной симптоматикой, но при грамотном подходе к гигиене и использовании эффективных методик зубы и десны могут прийти в норму за короткий промежуток времени.

Лучше не допускать появления заболеваний и уделять все внимание именно домашнему уходу. Процедуры выполняются как дома, так и в клинике. Это зависит от состояния тканей, наличия острых воспалений и других возможных проблем у конкретного пациента.

Первичная профилактика полости рта в стоматологии для здоровья зубов

Это методы, позволяющие предупредить возникновение стоматологических патологий. При появлении самых первых симптомов нарушений удается остановить дальнейшее прогрессирование болезни, если своевременно среагировать на происходящие изменения. Действенные способы:

Вторичная профилактика

Сюда можно отнести традиционные методики, позволяющие остановить уже начавшийся патологический процесс, предупредить возможные осложнения и сохранить ткани. Основные способы, применяемые в данном случае:

Третичная профилактика

Утраченные функции зубных единиц восполняются с помощью специальных материалов, замещающих отсутствующие ткани. Проводится реабилитация пациентов, со временем организм практически полностью приходит в норму.

 

Памятка по средствам комплексной профилактики стоматологических заболеваний

О чем нужно помнить каждому человеку, который заботится о здоровье полости рта:

  • регулярная чистка в домашних условиях утром и вечером;
  • использование нити и ополаскивателя в течение дня;
  • осмотры стоматолога каждые полгода;
  • качественная щетка, паста и другие аксессуары;
  • профессиональные процедуры в клинике, особенно при наличии показаний;
  • своевременное лечение патологий;
  • правильное питание и здоровый образ жизни.

Основы лечения зубов от стоматологических заболеваний, профилактика осложнений

Каждый человек должен заботиться о здоровье ротовой полости и регулярно за ней ухаживать, обеспечивать качественный гигиенический уход, в том числе на профессиональном уровне. Несмотря на ежедневную чистку и полоскания, нельзя пренебрегать плановыми визитами к стоматологу. Как правило, большинство пациентов приходит в клинику при появлении неприятной симптоматики, хотя гораздо проще придерживаться простых профилактических правил и не допускать развития патологий.

Гигиена ротовой полости

О том, что нужно регулярно чистить зубы, известно и взрослым, и детям. Без ежедневных гигиенических процедур не избежать развития бактериальной микрофлоры, образования плотного налета, со временем переходящего в камень. Гигиена подразумевает не только чистку щеткой с пастой, но и использование флоссов, ирригаторов, ополаскивателей. Каждый раз после приема пищи рекомендуется полоскать рот чистой водой.

При наличии хронических патологий лучше обсудить уходовые процедуры со стоматологом. Возможно, некоторые методики будут противопоказаны, в то же время как другие средства покажут наибольшую эффективность при абсолютной безопасности.

Ирригатор

Это приспособление используется для поддержания гигиены на высоком уровне и предупреждения патологических состояний, связанных с некачественным очищением твердых и мягких тканей. На современном рынке представлена масса моделей от различных производителей. Какой аппарат подойдет лучше следует обсудить со стоматологом. Обычно конструкция представляет собой резервуар для воды и растворов, насадку для орошения и мотор для создания давления струи. Большинство современных приспособлений оснащено кнопкой регулировки силы напора воды. Каким будет этот показатель, зависит от состояния ротовой полости и пародонта в частности.

Это метод профилактики основных стоматологических заболеваний у взрослых, детей, подростков рекомендуется использовать при:

  • наличии во рту ортопедических и ортодонтических конструкций;
  • галитозе;
  • невозможности полноценно очищать труднодоступные участки;
  • снижении иммунитета;
  • курении;
  • вынашивании ребенка (на разных сроках гестации).

Ирригатор считается одним из самых эффективных средств для ухода в домашних условиях.

Чистка зубов

Предотвратить регулярное появление налета невозможно, поскольку микроорганизмы, участвующие в этом процессе, являются неотъемлемой частью организма человека. Для того чтобы устранить негативное влияние бактерий на эмаль и более глубокие слои зубных тканей, необходимо ежедневно ухаживать за полостью рта.

Чистить зубы нужно дважды в день (после завтрака и перед сном). Специалисты отмечают, что продолжительность чистки должна составлять не менее 3 минут. Так ни одна единица не останется без внимания. Для языка приобретаются специальные скребки и щеточки.

Очень важно подобрать качественную зубную щетку. Следует выбирать аксессуары, прошедшие государственную регистрацию, в герметичной упаковке, с подробной информацией, представленной на ней.

В целях профилактики стоматологических заболеваний нужно пользоваться пастами с фтором. Они помогают не только предупредить скопление большого количества налета, но и укрепить твердые ткани.

Зубная нить

Щетка не способна качественно вычищать межзубные промежутки. Щетинки не настолько малы, чтобы проникнуть в зазоры между плотно примыкающими зубами.

Несмотря на обилие продукции на полках магазинов, специалисты сходятся во мнении, что вид флосса не так важен, если уметь правильно им пользоваться. Новичкам лучше отдать предпочтение вощеным типам, потому что они легче проникают в межзубные промежутки, не рвутся и не распадаются на волокна.

Для облегчения процесса были созданы особые держатели, которые называются флоссетами. Этот вариант оптимален для лиц, которые не могут освоить технику флоссинга, а также для людей с нарушением подвижности пальцев рук. Такой вид профилактики стоматологических заболеваний используется и у беременных.

Ополаскиватель полости рта

Такие жидкости можно разделить на 2 большие группы. К первой относятся средства, которые наносятся до чистки и впоследствии облегчают удаление налета щеткой и пастой. Они предназначены для размягчения отложений.

Во вторую группу входят составы, применяемые после очищения. Они уменьшают сцепление бактериального слоя с зубными поверхностями. Особенно эффективны продукты, содержащие антисептики.

Иногда врачи рекомендуют пользоваться антисептическими ополаскивателями после хирургического вмешательства при наличии воспалительного процесса во рту. Однако такие составы нельзя применять на постоянной основе, они предназначены только для временной терапии в периоды обострения недугов. Кроме того, если использовать их слишком долго, бактериальная микрофлора со временем адаптируется, и эффект приближается к нулю.

Расскажите об этой информации:

Новости

23.07.2025

Чем опасен диабет

15.07.2025

Профилактика стомотологических заболеваний полости рта

14.07.2025

Как попасть на прием к узкому специалисту?

14.07.2025

Оценка репродуктивного здоровья уженщин

11.07.2025

Записывайтесь на диспансеризацию

11.07.2025

Как можно понять, что ребенок употребляет наркотики

Посмотреть все новости

Сайт разработан веб-студией «ЮГС» 2016