Чем полезны яйца - здоровое питание

18.04.2025

Приближается Пасха - самый светлый христианский праздник! Одна из главных пасхальных традиций - дарить друг другу крашеные яйца. А ведь это не только вкусный, но и очень полезный продукт. 

Яйцо - великолепный источник полноценного белка, который содержит все виды незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму. Лютеин, который в большом количестве содержится в желтке, играет важную роль в физиологии зрения - он отвечает за его остроту и так называемую фотопротекцию - защищает глаза от наиболее агрессивной части видимого спектра. Холин в яйцах способен защищать организм человека от болезни Альцгеймера. Также это вещество полезно для печени. Витамин E отвечает за работу кровеносных сосудов и сердца. Витамин А укрепляет иммунитет. Витамин D полезен для костей и зубов. Яйца также богаты протеином. 

Диетологи рекомендуют здоровым людям съедать 1-2 куриных яйца в день.