Овощи - доступно, вкусно, полезно

19.02.2025

Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 г овощей. Они богаты питательными веществами и содержат мало калорий.

Удивительно, что при изобилии доступных овощей, они в дефиците в рационе у большинства людей.

Чтобы увеличить потребление овощей, следуйте простым советам:

Чаще покупайте местные сезонные овощи

Замороженные овощи – отличная альтернатива свежим

Консервированные овощи промойте водой перед использованием, это поможет уменьшить количество соли

Идеи для завтрака: добавляйте обжаренные овощи в омлет, готовьте овощное смузи или смешивайте творог со сметаной и тертой морковью

К обеду делайте овощную нарезку и чаще готовьте супы с бобовыми и овощами, например, тыквенный суп, суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков

На ужин половина тарелки должна состоять из овощей: можно сырых, а можно запечённых с оливковым маслом и приправами.

Доказано, что при ежедневном употреблении овощей снижается риск гипертонии, инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, сахарного диабета.