Здоровое питание - на защите от рака

04.02.2025

Правильное питание позволяет минимизировать один из главных факторов риска развития онкологических заболеваний.

Онколог, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии Минздрава России Григорий Точильников рассказал о том, как повседневное питание помогает в профилактике онкологических заболеваний.

По словам эксперта, стандартный рацион городского жителя включает в тебя большое количество загрязненной, жирной и сладкой пищи, которая кажется более вкусной, но при этом не содержит достаточного количества полезных веществ.

Наиболее вредные способы приготовления пищи:

  • жарка на жирах
  • консервирование
  • маринование
  • прожаривание на гриле до образования корочки.

«Пищу лучше варить, запекать, тушить на пару.

Термическая обработка в пароварке проходит при значительно меньшей температуре в сравнении со сковородой. В рационе обязательно должны присутствовать сырые продукты в виде, например, овощных салатов с включением зелени», - рассказал Григорий Точильников.