Секреты йода

22.10.2024

Йод – важный элемент для правильного функционирования щитовидной железы. 

ВОЗ рекомендует употреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки. По данным РАМН россиянин употребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше суточной потребности.

 Организм человека не синтезирует йод, поэтому необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты богатые йодом: йодированная поваренная соль, водоросли, белая морская рыба, молоко, кефир, сливочный сыр, яйца, фундук и арахис, шпинат, брокколи. Регулярный прием препаратов йода предотвращает увеличение щитовидной железы, проблемы с метаболизмом, поддерживает сексуальную функцию и репродуктивное здоровье, нормализует психическое и физическое развитие детей.

Беременные женщины обязательно должны получать ежедневно профилактическую дозу йода в течение всей беременности.

Прием препаратов йода без назначения врача не рекомендуется!

Слишком высокие дозы йода могут вызвать гипертиреоз - увеличение выработки гормонов щитовидной железы.